Aprendiendo a pescar - Anzuelos parte 1


Pequeñas formas de metal con un filo endemoniado que suele clavarse en cualquier cosa una y otra vez sin cansancio, pero ¿qué historia tiene tan eficiente accesorio?

Existen reportes de anzuelos desde los 16000 A.C. en la cueva Sakitari a 2 km de Okinawa hasta los 7000 A.C en Palestina. Originalmente creados a partir de huesos de animales (y de humanos), cuernos, colmillos, madera, conchas, piedras, bronce y hierro. Los anzuelos de acero que conocemos en la actualidad hicieron su aparición en Europa en los 1600 D.C.

Réplica de anzuelos de huesos en el museo del MET USA.

Pasaron miles de años hasta que han sido perfeccionados para su labor, con materiales muchos mas ligeros, tratamientos para elevar su resistencia y métodos de afilamiento quirúrgico para que no tengamos que preocuparnos a la hora de "clavar" una presa.

Pero entendemos un poco mas sobre los anzuelos y hablemos en su idioma.

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 ¿Qué partes tiene un anzuelo?


PUNTA

Es una de las partes más importantes del anzuelo que siempre debemos verificar antes de una jornada de pesca, de esto dependerá que tan fácil podremos clavar a nuestra presa. Una punta desgastada, chancada y oxidada hará que el pez huya al ser constantemente "hincado". Con el uso se desgasta el filo de la punta, por lo cual también es recomendable tener una pequeña piedra afiladora para dejarlo como nuevo.



MUERTE

Es la pequeña punta sobresaliente hacia el lado opuesto de la punta principal, esta hace la función de "seguro" cuando hacemos la clavada, haciendo muy difícil que el pez al moverse pueda deshacerse del anzuelo, en especial cuando la línea no esta tensa. Para la pesca de "soltar" (catch and realease) es importante que los anzuelos no tengan esta "muerte" puesto que al retirarlo del pez para luego soltarlo se lastima mucho en el proceso.


ANILLA - PALETA

También conocido como "Ojo" o "Ojal" es la parte superior del anzuelo por donde podemos pasar la línea o hacer el nudo que fijara nuestro anzuelo al reinal. Tienen 3 diferentes orientaciones dependiente el tipo de pesca que deseamos realizar y el movimiento que tendrá nuestra carnada, hacia adentro, afuera y recto.



La paleta va donde esta la anilla pero sin orificio, es una parte aplanada del cuerpo del anzuelo en donde debajo de ella anudamos la línea y nos sirve como "freno" para evitar que el nudo se corra y se suelte de nuestro anzuelo.



CUERPO

Es la zona normalmente recta (existen curvos) del anzuelo que une la punta con la curva, los nudos van en la unión del cuerpo y la anilla o paleta. Esta parte suele ser proporcional al tamaño del anzuelo aunque existen cortos y extra largos también.

Existen modelos de anzuelos que vienen con "traba" es algo similar a la muerte de la punta, son pequeñas puntas salidas que su función es hacer que la carnada no se "deslice" del cuerpo y permanezca en su lugar.


CURVA

Es la parte curvada que va desde el cuerpo hasta la punta, en esta zona es donde se ejerce la mayor fuerza, ya que después de que la punte perfore la boca del pez, este resbala hasta encontrarse con la curva y ahí es donde presente el fuerte tirón que sentimos al clavar. Es muy importante que nos fijemos en la calidad y material de nuestros anzuelos, quienes llevamos tiempo en la pesca hemos visto anzuelos "doblados" y rotos desde la curva, esto es porque la fuerza de nuestra presa supero a la resistencia de nuestro anzuelo

Esta curvatura no es igual para todos los anzuelos, varían en base al tipo de pez y pesca que se pretende.


ABERTURA

Es la distancia entre la punta y el cuerpo, esta distancia es muy importante ya que con ella podemos determinar que tipo de pez buscamos pescar, los de boca grande se requerirá mucha mayor distancia y los de boca pequeña una menor

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¿Qué tipos de anzuelos existen?

Básicamente podemos diferenciarlos en 2 tipos de anzuelos, los RECTOS y los CURVOS


ANZUELO RECTO

Es el anzuelo que más conocemos y el más usado en diversos tipos de pesca, su forma básica y simple le da mucha fuerza a la hora de penetrar en las mandíbulas más resistentes y duras, este anzuelo fue diseñado para la pesca en agua salada, una vez que hacemos una buena clavada es muy difícil que la presa escape.


Debido a la forma recta puede clavarse en los labios, esófago, paladar, etc.




ANZUELO CURVO

Este tipo de anzuelo fue diseñado para peces muy grandes, en especial para la pesca de altura, estos peces tragan por completo la carnada y mediante un trabajo paciente vamos recogiendo la linea y este anzuelo se traba justo en la unión de los labios y su forma hace casi imposible que el pez por mas que salte o pelee pueda liberarse. Si este tipo de anzuelo se clavará en el interior, es posible que los poderosos dientes de nuestra presa puedan rasgar nuestra línea y romperla, por eso es vital que el anzuelo se ancle en la mandíbula, alejando así nuestra línea de sus dientes.





Ejemplo de Clavada con anzuelo circular




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¿Cuales son los tamaños de un anzuelo?


Esta parte suele confundir mucho a los nuevos pescadores, por relación entendemos que

Mayor número = Mayor Tamaño ERROR!!!

En los anzuelos el tamaño se basa en la abertura y van inversamente

Mayor Número = Menor tamaño CORRECTO!

Esto suele confundir mucho, por lo cual ponemos una tabla general de tamaños y peces comunes que se pueden capturar con ellos.


Los anzuelos son referenciales en cuanto a forma para ver la proporción y las presas que se pueden capturar con ellos

¿QUIERES SEGUIR LEYENDO SOBRE LOS ANZUELOS?

(Próximamente)

Anzuelos dobles - triples - nudos



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